steem-python是steem官方的Python库,今天在Windows系统上安装这个库的时候遇到了一些问题。

安装steem-python的方法是用pip,在cmd里面输命令就可以了:

python -m pip install steem

但安装过程不是想象中的那样顺利,其中有两个模块安装不了:ujson和pycrypto
出错提示:

error: Microsoft Visual C++ 14.0 is required. Get it with “Microsoft Visual C++ Build Tools”: http://landinghub.visualstudio.com/visual-cpp-build-tools

既然缺少编译工具,那就按照提示下载安装软件 Visual Studio 2017 Community,其实很不情愿安装这类巨无霸IDE软件,没办法,不装就玩不了。

勾选使用C++的桌面开发,更改安装路径。

blob.jpg

安装Visual Studio 2017 Community的时候,发现VC_redist.x64.exe这个组件安装出错,只安装了Visual Studio这个空壳子,编译工具没装上,反复尝试卸载重装,修复,这个组件就是安装不了。

后来从安装日志发现,这个破玩意要先把旧版本的组件卸载了,再安装新组件,然而在卸载的时候出错了,找不到产品安装源。

这应该是从Windows 7 升级到 Windows 10的遗留问题,自升级到Windows 10后,发现以前的一些软件损坏了,而且旧软件卸载不了,新程序安装不上,自此成为电脑上的毒瘤。解决办法是只能用MicrosoftProgram_Install_and_Uninstall.meta.diagcab一个一个地清除这些毒瘤,速度贼慢,现在还有一堆损坏的软件没清理。

blob.jpg

在清理了microsoft visual c++ 2015 x64 minimum runtime、microsoft visual c++ 2015 x64 additional runtime 等这几个”microsoft visual c++ 2015 XXX”的旧组件之后,再重新安装Visual Studio 2017 Community,一路顺畅,安装过程没有出错,编译工具也装好了。

尝试重新安装steem-python库,ujson安装没问题,但是编译pycrypto的时候还是出错了。

blob.jpg

参照网上的解决办法:python3.6安装pycrypto

  • 将I:\Microsoft\Microsoft Visual Studio\2017\Community\VC\Tools\MSVC\14.14.26428\include\stdint.h文件拷贝到I:\Windows Kits\10\Include\10.0.17134.0\ucrt目录下

  • 修改I:\Windows Kits\10\Include\10.0.17134.0\ucrt\inttypes.h
    注释#include <stdint.h>,添加#include “stdint.h”

blob.jpg

原来出现这个问题是由于编译器找不到stdint.h头文件,这个解决方法也是简单粗暴,哈哈。

blob.jpg

最后,终于steem-python安装成功啦,花了几个小时在安装问题上。

blob.jpg

后来试了试在Windows 10 的 Linux 子系统上安装 steem-python,其中没有出现错误,一次性安装好了。唉,早知道直接在Linux系统下安装得了,又是一番折腾。