我先前对非联谊政策(Non-fraternization policy)没有概念,也就是还没有听说过什么是非联谊政策。今天在公众号–刘润看到一篇文章对非联谊政策的解释,增加了我的认识,所以也做个分享。

非联谊政策,被大多数人理解为不允许办公室恋情,但是这个理解有偏差。这条政策指的是:有隶属关系的上下级同事之间不能有超越同事的关系。

在网上查找非联谊政策的解释发现,不仅是公司,有些学校也有类似的规定,员工与学生之间不能有敏感的关系,不过更强调 romantic or sexual relationship。

哪些关系超越了同事关系呢?

恋情、亲情、兄弟情义、闺蜜、甚至是校友…

这可能不太符合我们多数人的观念,在有些公司上下级之间的亲近感,反而是不被提倡的。上级与下级之间就该保持一种冷冰冰的关系吗?尤其在国内,讲的是人情社会,没有关系,怎么好办事啊,对不对?但非联谊政策必有其存在的道理。

非联谊政策的来源是借鉴于军队的规定,在《美国统一军事司法典》(UCMJ)里面规定军官和士兵的关系:

上級跟下級:不可以一起住;不可以一起出去旅行;不可以一起上班下班約同搭車;不可以一起打球,或者喝酒;不可以暧昧;不可以有性行为;不可以有浪漫的书信往來,连浪漫短信都不可以。

也就是说上下级之间不能有非战友关系。

采取非联谊政策的目的是为了在权利、考核、机会等面前保证相对公平,防止上级跟下级有意识或无意识地对个人偏心。从这个角度讲,我个人对这个政策是非常认可的。


现在有请元芳,对于非联谊政策,你有什么看法?
欢迎留言评论,感谢阅读!