升级到 Windows 10 系统

我的笔记本一直在用 Windows7 系统,为了使用Linux,安装了双系统和在Windows上安装了虚拟机,但是双系统只能开机时选择运行其中一个系统,而虚拟机一卡一卡的使用很不顺畅,二者使用起来皆有不便。

看到 win10 现在支持内置Linux子系统(Windows Subsystem for Linux)了,终于有动力升级到 Win10 了,既不用装双系统也不用装虚拟机,现在可以很好地实现 Windows 和 Linux “双开”。

在 win10 上安装 Linux 子系统可以参考文章:

选择“升级系统”而不是“重装系统”是因为我想保留原 win7 系统的软件及其设置,还有系统的激活信息。如果直接覆盖系统盘安装 win10,有些软件还得重新下载安装,还要想办法激活系统,所以对我来说选择升级会更合适。可以使用官方的媒体创建工具升级到 win10,下载链接:媒体创建工具

实际上用这个工具升级系统贼慢,大半天没得电脑用了。升级之前把原来的 win7 系统备份一下,给自己留一颗后悔药,若是升级失败或者 win10 用不习惯,还可以回到以前的样子。


死在自动更新上


经过漫长的等待,成功升级到了 win10,看了下以前的软件,个人文档都还在,系统也是已激活的状态,似乎一切都很完美。

新系统还没用多长时间,突然就连不上网,检查发现WiFi没了,在网络适配器里无线网卡是禁用的,而且死活无法启用。在 Windows 的更新记录里看到无线网卡的驱动更新失败,总算找到原因了,自动更新似乎还不能关闭。果然在设备管理器看到是驱动出了问题,更新驱动依然无效。

然后在华硕的官网上下载安装这个笔记本的无线驱动,手痒的我顺带把有线网卡的驱动也下载安装了一下,结果不仅无线网卡没救活,有线网卡也死了。我想,开玩笑吧,官方驱动居然没用!

秉着 Windows “小事重启,大事重装”的使用原则,重新安装了 win10。安装完成之后啥事不干,安安静静地等待自动更新完成,以免再出什么幺蛾子,我算是怕了它了。


遇到程序无法安装和卸载问题

使用一段时间发现升级 win10 的时候并没有完美的保留原来的软件,一些通过 ".msi" 后缀的安装包安装(Windows Installer)的软件以及服务是没法正常使用的,可能损坏了注册表项。很恼火的是这些损坏了的软件会像毒瘤一样留在电脑上,这些软件无法卸载,下载安装包重新安装也会出错,查看日志发现它要先卸载旧的软件,然后再安装,所以也无法重新安装。真是进退两难。

怎么办?
在 Microsoft 支持找到了答案,显然我不是第一个遇到这个问题的人。下载运行“修复程序无法安装或卸载的问题”,它不能批量地修复所有损坏的软件,只能一个一个地来,还很慢!


升级 win10 的过程不太顺利,想保留原有的软件和激活信息,以为升级是比较合适的方式,但结果并没有和自己预期的一样,在升级过程中和升级之后还是花了很多时间,这是我尝鲜的代价。