功能介绍

使用贝壳物联平台服务器提供的接口,远程控制数码管的显示。实际上就是一个简单的远程开关,利用贝壳物联平台服务器来发送远程指令;ESP8266-01连接wifi登录服务器后充当arduino与服务器的之间的传声筒,其与服务器进行通讯,再利用串口与arduino进行通讯;arduino是大脑,接受指令后做出响应,控制引脚的电平。

指令说明:

play, 循环显示0-9后关闭;

stop,关闭;

1 ,显示1;

2,显示2;

材料清单

Arduino UNOR3 x1,

ESP8266-01 x1,

七段数码管5161AS x1,

电阻10k x1,面包板x1,

路由器,

杜邦线(公对母)x5,

面包板跳线 x13。

操作步骤

1、先对ESP8266-01进行透传设置,参见贝壳物联的文档,链接==> ESP8266-01透传设置 注意如果是用usb转ttl模块进行设置,需要用万能表测一下各引脚的输出电压。我在淘宝上买的USB转TTL模块接上ESP8266-01后发烫厉害,测了下每个引脚都是五点几V,而ESP8266-01工作电压是3.3V,ESP8266模块差点就烧坏了。

2、接线对照表:

七段数码管5161AS与arduino之间可以加个限流电阻限制30mA左右。查资料看到它的最大峰值电流是120mA,不加限流电阻也不会烧坏数码管。

图片1

七段数码管5161AS
Arduino uno R3
a 2
b 3
c 4
d 5
e 6
f 7
g 8
dp 9
com 共阴 GND
ESP8266-01
电阻
Arduino uno R3
VCC 3.3V
GND GND
RXD TX
TXD RX
CH_PD 10K 上拉电阻 3.3V

连接好后大概这样子图片

代码

链接:http://pan.baidu.com/s/1qYrfunM 密码:bcsj

存在问题

ESP8266与wifi连接不稳定,常后又断线,导致有时发送指令arduino无响应,可能是面包板接线稳定性原因,也有可能是模块本身的问题。