Hacper's Blog

回老家找童趣

九号下午回了一躺老家去摘板栗,刚下了一场小雨,路上湿湿的。我背着篓子,带着伞和剪刀,一边走一边用棍子拍落路旁的雨水,然后来到了老家。

老家是个值得怀念的地方,在这里,我和堂哥堂姐一样,度过了自己的童年时光。还记得那条被我用柴刀砍得稀吧烂的门槛吗?还记得小时候玩弹弓的样子吗?还记得自制弓箭,带着猫去抓青蛙吗?还有捕蝉,抓蚱蜢,烧蚂蚁窝……在这里发生太多太多童年趣事了。而现在只有一位老人住在这里,老房子里面漏雨,发霉,人搬走后觉得有点冷清和荒凉。

为了这些板栗也不易,鞋子湿了,鞋底还黏了厚厚的泥巴。

还被从树上掉下来的刺球砸了一下,用剪刀取的时候,不知道被扎了多少次手…

摘完板栗是四点多吧,然后我便去山上摘这些野果子。

然后向大家介绍下,有些我只知道客家话叫那些名,真正叫什么,这个还真不知道,从左至右,长的较小的像猫屎,叫猫屎tà子;红色的叫wǒ串子;圆的是猕猴桃,叫狗gǔ lí;那两个绿色长的叫拿,拿子,也称八月果。

这里还有一些以前的照片…





13 Comments

  1. 感觉你老家好好玩

  2. 看得出来是个爱生活的人。哪天不问世事了,去你老家隐居~

    • 新强

      2015-10-10 at 21:05

      在乡村里隐居是个不错的选择,我和你的想法一样,说隐的话可能隐藏不住,毕竟不是深山老林…说养老才是真的。我觉的年轻的话要带着追求去外面闯荡,老了就可以回归这里寻一份安静!顺代说下,我老家是在广东韶关的九峰镇噢,这里被称为“水果之乡”,春季可以赏桃花,李花,油菜花…六七月份有特产”黄金奈李”等。有机会可以来体验下。

  3. 除了例子都没见过。另外你的图片在rss里很不友好。

  4. 也就能认出栗子来了

Leave a Reply