Hacper's Blog

是不是一定要结婚?

文 方枪枪

关于为什么要结婚,每个人有属于自己的理由,
或者浪漫,或者理性,或者真实得接近于生活,或者干瘪得近乎苍白。
有人说,爱到了,就结婚吧;
有人说,累了,所以想结婚了。
有人说,怕一直恋爱,两人消耗太大,所以就赶紧结婚了;
有人说,想找个人过过柴米油盐的小日子了。

就像是钱钟书老先生所说的那座围城,外面的人想进去,里面的人要出来。
想不想结婚,看到朋友们都已经结婚生子,看到小孩子,忽然就想结婚了。
再问自己想不想结婚,再想想也就不那么着急渴望了。

因为,要结婚,你首先要遇到对的人。
什么是对的人,就是合适的,喜欢的,有共同兴趣爱好的,爱不应该成为负担,两个人在一起,各有各的生活,不会被相互打扰,但想要在一起的时候,那个人就在身边。
以朋友的身份相处,可以互相开开玩笑,做做恶趣味,而不是在他面前说话思前想后,办事战战兢兢,不用害怕即使玩笑开过了头就要分手。在我看来,这就是最适合的情侣关系。

但是,很多时候,一直孤单一人,无非就是喜欢的人未出现,出现的人不喜欢。
即使过年回家要面临爸妈的质问,但你头脑依旧清醒,你知道,结婚不是去菜市场买菜,随便挑挑拣拣就可以结婚。
所以,你依旧是孤孤单单一个人。

关于结婚,一方面是感情的依赖和需求,一方面就是性的需要。
而后者,据弗洛伊德而言,那是最自然的本能,和肚子饿了要吃饭是一个道理。
其实,就结婚而言,后者的需求更小,更多的时候需要的是一份感情的依赖。
性的需求,解决起来容易。
而在这大大的世界中找寻那一份让自己感到温暖和快乐的感情就要困难的多了。

更多的时候,你发现,自己一个人生活,还十分不错。
有很多的朋友,过快乐的生活,
生活的乐趣并没有因为你是一个人而少了更多。
所以,你也就落得一个身心自在,以阿Q的口吻安慰自己:
我梦寐以求,是真爱和自由。真爱没找到之前,我自由得很嗨。

但是如果你环顾周围的世界,你会发现,其实很多人也就一个人过着自己的生活。

有的是你村落里的单身汉,家产不多,且不上进,相亲的人不多,自己就过着一人吃饱,全家不饿的生活,物质生活对于其自己尚且没有保障,就更别说找人结婚过小日子了。想想也不会有姑娘选择会嫁给他,毕竟,生活中更注重的是实际,为什么结婚,无非是找一个依靠,成立一个小家庭。

有的人一个人在外面浪荡惯了,在古代也就是所谓的翩翩公子哥,自己不羁放纵,而想要和其安心过日子的却也缺乏安全感,对其敬而远之,或者只是抱着玩玩的心态,想要结婚,那可就真怕了。

还有些人,心里有极大的不安全感,除他之外,觉得世界周围全部都是陷阱,一不小心就会掉进坏人的圈套,一辈子战战兢兢,不敢丝毫怠慢。对于恋爱结婚也是一样,怕恋爱被分手,结婚遭离婚。于是,只能是站在婚姻的周围旁观而不敢去涉足,最后单着也就单着了。

还有一些人,爱过,恨过,分手过,离别过,最后也便自然而然转身成为了独身主义者,不是主动选择,而是在各种爱情生活中不由自主的转变了。

其实,在我眼里,爱神丘比特除了背上的那把神箭之外,更有一把天平,而对每个人的爱的供给都是平等,比如所有人爱的配额都是100。有些人,极其幸运,一辈子遇到一个人谈了一次恋爱,然后结婚了,生活美满。而有些人在找寻另一半的路上坎坎坷坷,每次恋爱都会有损耗,或者50,或者20,到最后自己爱的配给越来越少,就越来越缺乏相爱和去爱的能力了。

本科的一位老师,男,至今快50了,东北人,温文儒雅,其魅力绝对征服了班级上所有的女生,但他至今单身。一次和他喝酒,听其讲起往事,有一次家里逼婚,他急了,随便去酒吧找了一位穿着十分暴露的女孩子直接领回家,问父母,这个可以吗?可以的话,我马上结婚。从那之后,对他的感情生活,其父母再也没有过问,于是他单身至今。这样的真性情汉子,敢爱敢恨,只是,曾经的往事中,他在爱情中受伤太深,以至于爱情消耗太大,到最后索性想了明白,自己过属于自己的小日子。

而研究生另一位老师,女,至今也是40多,现在也是单身一人。也没有觉得其生活有多无趣和枯燥,整天和学生们打到一起,玩的也十分愉快,趁着假期,也和几个老朋友一起出去旅游,看看外面的世界。要是说她,不曾爱过,我不相信,但往事不必多问,她现在一个人过的快乐,也很好,这个世界上,不会因为旁边少了一位女人而停转,也不会因为多了一个男人而更加色彩斑斓。

两个人有自己的世界,一个人也可以过好自己的生活。

剩女是一个社会问题,剩男同样。
过年回家,这是两者最头疼的问题。于是,有些人变得害怕回家。
其实,更现实的是中国的传统的问题。

毕竟在中国,大龄男女不嫁不娶,在过去是要被人在背后指指点点说闲话的,现在虽然有所开放,但毕竟还没足够开放。老人们着急可以理解,但很多人因为老人的催促就随便找人嫁了就有点太过随意了。挑挑拣拣不可怕,但不切实际的挑挑拣拣就有点天马行空,难以想象了。你是个灰姑娘,非要找骑白马的王子,你说,是不是活该被剩下。但最后还是一个实际问题,找到了合适的是不是一定要结婚,这个就看两者的价值观和世界观了,欧美人家也有同居十几年而不结婚的,如果想结婚了,那就找个良辰吉日,结了吧。

要是不着急,就先这么过着,为了传宗接代结婚,那还是别结了,别到最后闹的两头不痛快,爱情消耗太大。

至于结婚,最起码要问自己几个问题。

第一,对方是不是自己喜欢和感觉合适的那个人,是不是可以相互依靠,最好多相处相处,一年到五年都可以,时间越长,相互发现的缺点就会和刚开始发现的优点一样多,到了那个时候,再好好问问自己,是不是真的就是要和这个人过一辈子了;

第二,是不是准备好结婚了,是不是已经可以相互摊牌,可以向家人摊牌了,最忌刚恋爱没多久,沉醉在爱情甜蜜中模糊了自己的双眼,内心一躁动就按捺不住向朋友和家人,向全世界宣布了。你要知道,合适的不怕时间考验,缓缓,再缓缓;

第三,是否准备好承担起一个家庭的责任了,婚后生活毕竟和恋爱不同,一个更加物质现实,一个是浪漫理想,这你要好好考虑;

第四,最后问问你的内心,是不是真的渴望结婚了。

林夕就曾经说过,“很多人结婚只是为了找个跟自己一起看电影的人,而不是能够分享看电影心得的人。如果为了只是找个伴,我不愿意结婚,我自己一个人都能够去看电影。”
因此,是不是一定要结婚,看了林夕的话,你应该会有自己的答案。
两个人可能会很幸福,但一个人也依然可以很自由很快乐。

*作者:方枪枪,公众号:都好(ID:everythingallk)。
文章来源

4 Comments

  1. 顺其自然,没必要太过强求,一人吃饱全家不饿也是一种自由。

  2. 现在的人都这么有思想吗

  3. 新强

    2015-08-28 at 09:37

    人能够从与之共鸣的思想里得到安慰!

Leave a Reply